- 분야
- 작성일
- 2026.09.22
질문
개인회생 변제기간을 3년보다 짧게 정할 수도 있나요? 현재 소득과 재산, 채무 내역을 기준으로 신청 가능 여부와 필요한 준비사항을 함께 확인하고 싶습니다.
회생ON 변호사 답변
먼저 결론부터 말씀드리면
개인회생 변제기간은 법률상 3년(36개월)이 원칙입니다.
다만, 원금을 3년이 되기 전에 전액(100%) 변제하는 경우이거나, 법원 실무준칙 및 법령에서 정한 사회적 취약계층 또는 청년 채무자 등 요건에 해당하는 경우에는 예외적으로 3년보다 짧은 변제기간을 적용받을 수 있습니다.
3년 미만 단축이 가능한 대표적인 특별 자격 요건
- 만 30세 미만 청년 채무자: 서울·수원·부산 등 주요 회생법원 실무준칙에 따라 청년 채무자는 청산가치 보장 등 일정 요건을 충족할 경우 변제기간을 2년(24개월)으로 단축 신청할 수 있습니다.
- 사회적 취약계층: 65세 이상 고령자, 중증 장애인, 3자녀 이상 다자녀 가구, 한부모 가족, 중증 환자 등 법원이 인정한 취약계층은 변제기간 단축 혜택을 적용받을 수 있습니다.
- 원금 100% 상환 채무자: 월 가용소득이 높아 3년이 채 되기 전에 채무 원금 전액을 변제할 수 있는 경우, 원금이 모두 상환되는 시점(예: 1년 6개월, 2년 등)에서 변제기간이 종료됩니다.
변제기간 단축 시 유의사항
변제기간을 3년 미만으로 줄이더라도 「청산가치 보장의 원칙」(본인 재산 가치 이상은 변제해야 함)을 반드시 충족해야 합니다. 재산이 변제 총액보다 많다면 변제기간을 단축할 수 없거나 변제금이 올라갈 수 있으므로 정밀한 계산이 필요합니다.
법에서 정한 기준
「채무자 회생 및 파산에 관한 법률」 제611조 제5항에 따라 변제기간은 특별한 사정이 없는 한 3년을 초과할 수 없으며 원칙적으로 3년으로 정합니다. 다만 회생법원 실무준칙(청년 및 취약계층 변제기간 단축 준칙) 및 법 제611조 예외 조항에 따라 요건을 갖춘 경우 3년 미만의 변제계획안 제출이 가능합니다.
본인이 변제기간 단축 대상(청년, 취약계층 등)에 해당하는지 정확한 자격 판단과 청산가치 계산이 필요하시다면, 법무법인 문정과 함께 1:1 맞춤형 변제계획을 수립해 보시기 바랍니다.
※ 본 답변은 일반적인 법률정보를 제공하기 위한 내용으로, 개별 사건에 대한 법률적 판단은 사실관계에 따라 달라질 수 있습니다.