- 분야
- 작성일
- 2026.09.22
질문
부모님 상속이 예상되는데 지금 개인회생을 신청해도 되나요? 현재 소득과 재산, 채무 내역을 기준으로 신청 가능 여부와 필요한 준비사항을 함께 확인하고 싶습니다.
회생ON 변호사 답변
먼저 결론부터 말씀드리면
부모님(피상속인)이 돌아가셔서 상속이 개시되었다면, 가정법원을 통해 상속포기 심판을 받은 경우라면 개인회생 신청에 문제가 되지 않습니다.
다만, 공식적인 상속포기 절차를 거치지 않고 상속인들 간의 상속재산 협의분할을 통해 본인의 지분을 다른 가족에게 몰아주거나 포기한 경우에는, 법원이 이를 재산 처분(은닉) 행위로 보아 채무자의 법정상속지분만큼 청산가치(재산)에 강제로 가산하게 됩니다.
법원이 살펴보는 내용
- 상속포기 방식: 가정법원의 공식 상속포기 결정인지, 상속인 간 협의분할 포기인지 구분
- 상속 개시 시점: 피상속인(부모님) 사망일 및 상속포기 신고 기한(3개월) 준수 여부
- 법정상속지분 가액: 협의분할 시 채무자에게 원래 귀속되었어야 할 지분의 시가
- 피상속인의 채무: 부모님에게 남겨진 빚이 많아 상속포기를 진행했는지 여부
신청 전에 준비할 사항
가정법원의 상속포기 결정문을 제출하면 됩니다. 만약 상속포기가 아닌 협의분할로 지분을 넘겨준 상태라면, 피상속인의 부동산 등기부등본, 제적등본, 시세 증빙자료를 준비하여 법정상속지분 가액을 정확히 계산한 뒤 청산가치에 반영하는 변제계획안을 작성해야 합니다.
법에서 정한 기준
대법원 판례(2011다29307 등)에 따라 가정법원의 상속포기는 신분행위로서 부인권(사해행위취소)의 대상이 아니지만, 상속재산 협의분할은 재산권에 관한 법률행위로서 「채무자 회생 및 파산에 관한 법률」 제580조(부인권)의 대상이 됩니다. 따라서 협의분할 시에는 법 제614조의 청산가치 보장의 원칙에 맞춰 지분 가액을 재산에 가산해야 회생 인가를 받을 수 있습니다.
상속재산 처리 방식(상속포기 vs 협의분할)에 따른 청산가치 반영 여부가 궁금하시다면, 법무법인 문정과 함께 법적 성격을 정확히 검토하여 안전하게 절차를 진행해 보시기 바랍니다.
※ 본 답변은 일반적인 법률정보를 제공하기 위한 내용으로, 개별 사건에 대한 법률적 판단은 사실관계에 따라 달라질 수 있습니다.