- 분야
- 작성일
- 2026.09.22
질문
권고사직을 당했지만 곧 재취업할 예정입니다. 퇴직금과 자동차가 있어도 개인회생을 신청할 수 있을까요?
회생ON 변호사 답변
먼저 결론부터 말씀드리면
퇴직이나 이직이 있어도 개인회생을 검토할 수 있습니다. 현재 직장을 그만뒀더라도 곧 재취업해 계속적인 소득을 얻을 수 있다는 점을 자료로 설명하면 개인회생 신청을 검토할 수 있습니다. 다만 퇴직금과 자동차는 재산가치에 포함될 수 있어 예상 변제금 계산에 영향을 줍니다.
신청 전에 계산할 내용
- 새 직장의 근로계약과 예상 급여
- 퇴직금의 예상액과 실제 수령 시점
- 차량의 중고 시세와 할부·담보 잔액
- 재취업 전까지의 소득 공백
- 부양가족과 월 필수 생계비
법에서 정한 기준
「채무자 회생 및 파산에 관한 법률」 제579조는 계속적·반복적 수입을 얻을 가능성이 있는 사람을 개인회생채무자로 정하고 있습니다. 같은 법 제614조에 따른 청산가치도 충족해야 하므로 퇴직금과 차량의 순가치를 반영해 변제계획을 계산해야 합니다.
※ 본 답변은 일반적인 법률정보를 제공하기 위한 내용으로, 개별 사건에 대한 법률적 판단은 사실관계에 따라 달라질 수 있습니다.